egorgolovin (egorgolovin) wrote,
egorgolovin
egorgolovin

Самоорганизация беженцев из Украины


Круглый стол с такой повесткой дня прошел вчера в «Московском доме национальностей». Эксперты обсудили вопросы юридической и социальной адаптации беженцев, поговорили о жизни, положении переселенцев и существующих проблемах.
С приветственным словом выступил заместитель директора Московского Дома национальностей Александр Пономарь. «Проблема, которую вы здесь обсуждаете, крайне серьезная. От имени Дома и себя лично хочу пожелать, чтобы у вас все было по уму, чтобы у вас все было по-человечески».

Кроме того, спикер парламента Новороссии Олег Царев упрекнул журналистов в том, что в их выражениях чаще звучит "беженцы с Украины", а не "беженцы с Новороссии": «Дело в том, что люди сопоставляют все плохое с Украиной, а хорошее – с Новороссией. Потому и уезжают они из Украины, а вернуться хотят в Новороссию».
Олег Царев горячо поддержал инициативу беженцев самоорганизоваться: «Ведь никто так хорошо не понимает беженцев, как сами беженцы».

С яркой речью выступила и Яна Лантратова, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества,  член рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на Украине, Председатель Координационного совета «Союза добровольцев России». Она рассказала о помощи СДР беженцам, о шагах, сделанных с апреля этого года. Вклад добровольцев огромен, это и сбор и передача гуманитарной помощи, и вывоз детей с территорий боевых действий…По последней информации, активисты СДР отправили в Новороссию более 230 тонн гум.груза. Цифра просто космическая.


«Проблем много. Возможно, мы не были изначально готовы к такому большому наплыву людей. Но при этом Россия оказывает столько действий, чтобы максимально помочь беженцам и в трудоустройстве, и организации медицинского обслуживания и в гуманитарной помощи, – говорит Яна Лантратова. – Мы с вами не можем не объединиться, чтобы помочь друг другу. Нужно создать общую базу вынужденных переселенцев и распределить, кому нужна помощь и в каком отношении. В частности, это необходимо, для того чтобы перекрыть возможность пользоваться вашими услугами различным обманщикам и провокаторам».
Депутат Государственной Думы Владимир Родин рассказал об организованной КПРФ еженедельной отправке от 70 до 90 тонн гуманитарного груза на Донбасс и об организации психологической помощи для украинских беженцев. В итоге, Родин сделал вывод о необходимости принять решение о создании четко налаженной системы информирования беженцев по главным интересующим их вопросам.

Какой вывод можно сделать? Беженцы не забыты. Да, первичная помощь оказана. Да, сотни тонн гуманитарной помощи отправлено в Новороссию. Но предстоящий фронт работы есть. Он большой, но понятный. В России есть люди, которые готовы помогать беженцам. А еще есть ресурсы и поддержка государства. Курс на максимальную поддержку беженцев взят, а значит, очень скоро их положение в России будет улучшаться. И мы все будем надеяться и молиться о мире на Донбассе.

Tags: Союз Добровольцев России, волонтеры, добровольцы
Subscribe

  • Новогодние акции добровольцев

    Новый Год совсем скоро и каждый должен его встретить соответствующе, с подарками, накрытым столом и улыбками. Активисты «Союза Добровольцев…

  • 2014 добрых дел. Союз Добровольцев России.

    Пришло время подвести итог уходящего 2014 года. Для меня это всегда очень волнительный момент, потому что приходится вспоминать все события, а их в…

  • Герои нашего времени

    9 декабря в Москве прошло молодежное мероприятие года- «Герои нашего времени». Этот молодежный контент получился резонансным. Его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments